Your browser does not support JavaScript!

首頁 > 學術發展 > 跨領域學程
跨領域學程

【跨領域學程簡介】

「跨領域學程」係整合本校各系所及結合中國醫藥大學教學資源、相關師資、設備與課程,提供學生跨領域之學習環境及多元學習管道。

每一學程均含括不同領域之課程,使學生於學期間能具備跨領域專長,提高競爭力,以開拓未來的就業機會。

本系經營管理學系設有以下三個跨領域學程,未來會持續增加跨領域的項目,以期提高本系學生競爭力。

1. 校內跨領域:創業學程

2. 校內跨領域:藝術產業經營及管理學程

3. 校外跨領域:中醫藥養生產業經營管理學程


創業學程

設立宗旨:

培育跨領域之優質人力,加值畢業競爭力

學程培育目標:

協助學生參加創業競賽,培養團隊合作精神,與創新與創業的知識與技術應用於創業生涯與公司管理,透過與在地企業的合作,提供學生實習的機會。整合產官學資源,建構學生創業平台,提供創業管道,有助於學生改變就業的觀念,促使學生將被動的就業觀念轉換為主動的創業精神。

符合國家經濟社會政策或產業方向:

培養創業人格特質外及創業精神,以帶動社會各項產業發展及活絡經濟活動,增加就業人口,幫助社會經濟再不景氣當中穩定發展。

跨專業領域:

專業課程包刮產品設計與開發、行銷管理、電子商務及行為心理等不同專業領域的課程。

預期效益:

1. 培養學生產品開發的能力。

2. 整合學校與企業資源,導入業師,協助學生盡速熟悉職場文化。

3. 增進學生實務經驗與知能,培養專業及創新人才。

4. 培育學生獨立創業之基本知能,具備專業技能的熟悉度。

5. 協助學生微型創業,提升在地創新創業的潛力與量能。

創業學程課程規劃附件下載


藝術產業經營及管理學程

設立宗旨:

藝術館產業經營管理人才培育特色課程計劃,旨在透過開設管理、創意設計與人文社會等跨領域學程,進而培養學生具備文化雙元價值視野(兼具文化與商業之整合價值)與專業能力之產業特色管理人才,以提升本校學生於文創相關產業之就業競爭力。本課程符合培育兼具專業與人文素養以及良好品格態度之教育目標,並能追求與實踐健康、關懷、創新及卓越價值之世界公民。本校亞洲現代美術館的三角形分別解釋了健康、關懷、創新(共同扶持、共立共生,共創美好未來),在面臨建築學上困難的三角形結構中勇於挑戰,已突破自我創造卓越價值。

跨專業領域:

本學程之課程依藝術產業經營的文化雙元價值訴求進行規劃,設計學院著重於文化價值活動(包括中西藝術史、藝術產業經營管理概論、基礎修復理論與實務初探),管理學院則重視於商業價質活動(包括藝術產業企劃與行銷)等課程。每門課皆為3學分,必修課程三們共9學分,選修課程至少修習兩門共6學分,本學程總計至少修習15學分。

預期效益:

本學程之所有系所與企業及政府簽訂產學合作案件,其中與企業合作成果共10件,未來持續與企業簽訂產學合作案,進行藝術產業經營與管理之產學合作。與社會倡導應用產業或教學成果研發貢獻社會,提升生活品質。此外增進與學會、公會、政府部門合作辦理產業研發與教學成果發表會。

藝術產業經營及管理課程規劃附件下載


中藥養生產業經營管理學程

學程介紹:

 

本學程結合亞洲大管理學院經營管理學系以及中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系、中國醫藥大學中醫學系,為一跨校跨領域之中醫藥養生產業績營管理學程。

 

著重與中醫、中藥與經營管理的專業,讓中醫學系和中藥學系學生能具有經營管理與行銷專長。也讓經營管理系學生能了解中醫與中藥學特殊職業特性,開發出具有吸引力與創意的企劃案,包含整體包裝,行銷管理與品牌,行銷與品牌企劃實務等。

 

本跨領域學程乃是結合三系之專業特色,培養中醫藥養生產業經營管理之跨領域專長人才。

 

學成優勢特色:

 

本跨校跨領域學程預計每年能培養30位跨領域中醫藥產業經營管理專業人才,包括中醫中藥,經營管理,行銷管理,品牌行銷。涵括領域包含多項跨領域學位的專業知能。故本學程培養之人才極適合參與此類需要緊密團隊合作之合作計畫,做為一個具有中醫藥專業知識之行銷與品牌企劃與統籌專業人士。

 

學生可深耕某一特定領域如醫療與生活健康商品開發,但同時具有對於其餘設計領域的基本素養與能力,故與其餘領域專業人士溝通時,更能了解彼此之需求與困難,以達成最佳合作效益。

 

 

中藥養生產業經營管理課程規劃附件下載